Затраты при заключении сделки купли-продажи.

Вторичные

Затраты при заключении сделки купли-продажи.

1. Затраты на государственную пошлину.  

Это в случае обращения обеих сторон сделки в нотариальную контору, при этом им нужно оплатить государственную пошлину в размере 1,5% от суммы договора. При совершении сделки между близкими родственниками государственная пошлина составит 0,5% от общей суммы. Бывают случаи договоренности продавца и покупателя с целью уменьшить сумму госпошлины, это когда в документах они указывают сумму меньшую действительной суммы. Но это довольно рискованно. Подробней мы писали об этом в статье: «Особенности составления договора о купле-продаже недвижимости».

2. Плата за государственную регистрацию данной сделки.

Хоть и строго установленной платы нет, но установлено, что самая высокая плата за государственную регистрацию сделки купли-продажи недвижимости составляет трехкратный установленный  законом ММОТ  (п. 1 Постановления Правительства РФ от 26. 02. 98 г. «Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах»).

3. Налог на недвижимость.

Существует специальный налог на недвижимость, процент которого зависит от стоимости недвижимости. Ставки налога в настоящее время (с 1999 г) следующие:

  • В случае стоимости объекта недвижимости суммы меньшей 250 тыс. – 0,1%
  • От 250 до 500 тыс. – 0,1- 0,3%
  • Свыше 500 тыс. – 0,3-2% от общей суммы.

4. Подоходный налог при совершении сделки купли-продажи.

- с продавца:

Продавец платит налог в размере превышающим 5000 кратный установленный законом размер ММОТ. Если же стоимость объекта превышает это значение, то, соответственно, и сумма подоходного налога будет возрастать. Таким образом, чем больше стоимость объекта, тем больше сумма налога.

В случае получения недвижимости по наследству, картина немного изменена. Здесь расходы вряд ли превышают 5000 кратный установленный законом размер ММОТ. И  в данном случае лучше заменить вычет 5000-кратного установленного законом размера ММОТ на уменьшение дохода на сумму расходов, связанных с его получением. Физическому лицу должен быть предоставлен вычет в сумме, не превышающей 5000-кратного установленного законом размера ММОТ.

- с покупателя:                                                                  

Сумма доходов покупателя квартиры, облагаемых подоходным налогом, уменьшается на сумму, уплаченную на приобретение квартиры, но не свыше 5000-кратного размера ММОТ. Право на эту льготу и установление ее суммы определяется общей суммой доходов за последние 3 года. Такой льготой можно воспользоваться только один раз за эти 3 года.            


Подобрано к теме:


Комментарии к статье:

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки:






 
Жилые комплексы Частные предложения

Алтуфьевское [0]

Боровское [0]

Варшавское [0]

Волоколамское [0]

Горьковское [0]

Дмитровское [0]

Домодедовское [0]

Егорьевское [0]

Ильинское [0]

Калужское [0]

Каширское [0]

Киевское [0]

Куркинское [0]

Ленинградское [0]

Можайское [0]

Минское [0]

Новокаширское [0]

Новорижское [0]

Новорязанское [0]

Носовихинское [0]

Осташковское [0]

Подушкинское [0]

Пятницкое [0]

Рогачевское [0]

Рублево-Успенское [0]

Рублевское [0]

Рязанское [0]

Симферопольское [0]

Сколковское [0]

Щелковское [0]

Ярославское [0]