Земельные участки, какую категорию предпочесть?

Вторичные

Земельные участки, какую категорию предпочесть?

Приобретая за городом земельный участок, покупатель не всегда может знать о том, как им правильно распорядиться, ведь существует несколько категорий участков, которые отличаются друг от друга. Но от категории многое зависит – это возможность оформления прописки, стоимость земли, возможность построения какого-либо объекта, стоимость дальнейшей эксплуатации.

Мало кто из покупателей знает, что построить на земельном участке коттедж, таунхаус или другой объект загородной недвижимости, можно только при использовании двух категорий: на участках сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. На каждой из этих категорий разрешено возведение строго определенных объектов недвижимости и присущ индивидуальный вид использования.

1. На землях сельскохозяйственного назначения можно только ведение крестьянского или личного подсобного хозяйства.

2. На землях населенных пунктов возможно индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).  На обеих категориях можно вести садоводство, огородничество.

Для примера, чтобы более понять суть, приведем 2 вида земельных участков, находящихся на территории земель населенных пунктов и вне нее. На земельном участке, который находится в собственности земель населенных пунктов, строительство разрешено. Если участок находится вне этой территории, то строительство исключено.

Это различие должен знать любой покупатель, т.к. это важно при выборе земельного участка в коттеджном поселке. Наиболее часто на рынке загородной недвижимости можно встретить категорию земель сельскохозяйственного назначения, но и немало коттеджных поселков с категорией земель населенных пунктов для ИЖС. Такие участки под ИЖС стоят дороже ввиду нескольких преимуществ.

Во-первых, потому что в таких поселках проводятся все коммуникации или дается четкая инструкция по их проведению. А в землях сельскохозяйственного назначения такие коммуникации проведены не всегда и перспектива их подключения довольно нечеткая. Во-вторых, на участках под ИЖС можно получить прописку, хотя это будет стоить дороже.

Но стоимость земельного налога на участок в границах населенных пунктов выше, чем стоимость такового на участках сельскохозяйственного назначения. Кроме того, на цену земельного участка влияет развитость инфраструктуры, транспортная доступность, удаленность от Москвы, наличие всех инженерных сетей, природно-видовые характеристики, охрана.


Подобрано к теме:


Комментарии к статье:

Добавить новый комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки:






 
Жилые комплексы Частные предложения

Алтуфьевское [0]

Боровское [0]

Варшавское [0]

Волоколамское [0]

Горьковское [0]

Дмитровское [0]

Домодедовское [0]

Егорьевское [0]

Ильинское [0]

Калужское [0]

Каширское [0]

Киевское [0]

Куркинское [0]

Ленинградское [0]

Можайское [0]

Минское [0]

Новокаширское [0]

Новорижское [0]

Новорязанское [0]

Носовихинское [0]

Осташковское [0]

Подушкинское [0]

Пятницкое [0]

Рогачевское [0]

Рублево-Успенское [0]

Рублевское [0]

Рязанское [0]

Симферопольское [0]

Сколковское [0]

Щелковское [0]

Ярославское [0]